Начать диалог
+7 495 540-58-09
z@ah-lapochki.ru
Пн - Пт, с 09:00-17:00
Ближайшая доставка по Москве в вторник, 22.06.2021
Лапочки — окклюдеры и оптиклюды
Магазин окклюдеров

Безоперационное исправление детского косоглазия и амблиопии

24.04.2020

Если у ребенка выявлено косоглазие или амблиопия, ведущие российские и зарубежные офтальмологи рекомендуют родителям в качестве немедикаментозного способа лечения использовать окклюдеры оптиклюд. Это специальный пластырь на тканевой основе, приклеивающийся на кожу вокруг глаз с целью полностью закрыть обзор лучше видящего зрительного аппарата. Его использование безболезненно и не доставляет дискомфорта на протяжении всего времени ношения.

Предварительно необходимо пройти диагностическое обследование, включающее несколько тестов (состояние глазного дна, оценка бинокулярного зрения, аккомодационной способности глазных яблок, цветовосприятия, угла косоглазия, определение границ поля зрения).

Почему глазной пластырь лучше наклейки на очки

До появления глазного пластыря оптиклюд для устранения детского косоглазия или амблиопии родители использовали альтернативные способы закрыть здоровый глаз. С этой целью в оптике приобреталась силиконовая присоска, наклеивающаяся прямо на очки, или тканевый чехол, который надевался на одно из стекол. Каждый из этих вариантов имеет один существенный недостаток, снижающий эффект процедуры: они не полностью закрывают угол обзора здорового глаза. Дети начинали хитрить, подглядывая здоровым глазом, и этот факт заставил офтальмологов, а вместе с ними и производителей, задуматься над новой формой окклюдеров для детей. Так появились детские глазные пластыри оптиклюд, надежно фиксирующиеся прямо на коже и полностью закрывающие обзор здоровому глазу.

Привыкание к ношению глазного пластыря должно быть постепенным. В первые дни приклеивайте его не более, чем на 10–15 минут, постепенно увеличивая время с учетом адаптации.

Преимущества глазного пластыря

Производитель учел все нюансы, предложив решение в форме мягкой тканевой наклейки на глаз. Преимущества детского пластыря оптиклюд:

  • удобная анатомическая форма;
  • не мешает ношению очков – может использоваться вместе с ними или без них;
  • легкость;
  • яркий привлекательный дизайн;
  • гипоаллергенность;
  • приятный к телу материал.

Выбирайте окклюдеры вместе с детьми. Купите модель, которая понравилась вашему ребенку, а не вам, – в этом случае он будет носить ее с большим удовольствием. Очень часто протест и отказ от ношения пластыря связан с тем, что вкусы и предпочтения маленького пациента не совпадают с родительскими.

Как действует пластырь на глаз

Если у ребенка с рождения один глаз слабее другого (хуже видит или косит), а разница между глазами существенна, организм автоматически передает зрительную функцию здоровому глазу Главным образом это происходит из–за отсутствия бинокулярного зрения, характерного как для косоглазия, так и для амблиопии, когда один глаз видит хорошо, а другой сравнительно хуже. В результате мозг не в состоянии соединить воедино два изображения и ориентируется на ведущий глаз.

Опасность бездействия заключается в том, что со временем слабовидящий глаз может ослепнуть совсем, – мозг просто отключит его, чтобы он не мешался.

Закрывая зрительный обзор здорового глаза, окклюдер заставляет больной глаз работать. В случае с косоглазием это необходимо для разработки и укрепления глазных мышц. При этом окклюдер рекомендован независимо от проведения операции по поводу косоглазия, поскольку она окажется бесполезной, если мышцы будут слабыми и физически не смогут удерживать косящий глаз в исправленном положении.

Операция по поводу врожденного косоглазия чаще всего назначается по достижению ребенком трехлетнего возраста (этот срок может быть сдвинут с учетом состоянии здоровья). Положительная динамика при этом выражается не только в изменении положения глаза, но и в синхронности его движения со здоровым.

Глазной пластырь применяется как до операции, так и после нее, до достижения устойчивого результата.

То же самое можно сказать при амблиопии у детей: закрывая здоровый глаз, пластырь стимулирует укрепление мышц и тренирует остроту зрения.

Почему так важно использовать наклейки на глаз с раннего возраста

Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее, поскольку с возрастом проблема усугубляется. Острота зрения падает, косящий глаз начинает лениться и уходит в сторону, становясь неподвижным. Начинайте использовать окклюдер сразу же после консультации с офтальмологом.

Если вы заинтересовались этой темой, у вас остались вопросы или вы решили купить пластырь оптиклюд, свяжитесь с нами – в разделе Контакты указаны все доступные для этого способы.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий