Начать диалог
+7 495 540-58-09
z@ah-lapochki.ru
Пн - Пт, с 09:00-17:00
Ближайшая доставка по Москве в субботу, 05.12.2020
Лапочки — окклюдеры и оптиклюды
Магазин окклюдеров

Основные случаи применения окклюдера

30.07.2020

Окклюдером в медицине называется специальное непрозрачное, чаще, тканевое, приспособление, которое устанавливается на стекло очков или прикрепляется с помощью клеевой основы на кожу, таким образом, чтобы один глаз был полностью закрыт. Окклюдеры бывают разных размеров, в основном, имеют плавную, округлую форму, или подбираются в соответствии с формой линзы очков.

В каких случаях применяется окклюдер

В офтальмологии окклюдер используется для коррекции зрения простым, вместе с тем, эффективным способом. В то время как один глаз закрыт окклюдером, второй работает с повышенной нагрузкой.

Метод применяется при лечении «синдрома ленивого глаза» или амблиопии и косоглазия.

Косоглазие является следствием нарушения синхронной работы глаз (оба глаза не могут одновременно зафиксироваться на рассматриваемом предмете). Данный дефект принято считать механическим.

Причины амблиопии, скорее всего, связаны с функциональными расстройствами ЦНС, в частности, с некорректной работой зрительного анализатора.

В большинстве случаев, эти патологии начинают проявляться в детском возрасте. Диагностика косоглазия возможна в первые месяцы жизни малыша. Патологию можно выявить по поведенческим реакциям ребенка, а также по взгляду, вернее, его направлению.

Чем раньше приступить к исправлению косоглазия, тем успешнее будет проходить лечение. Если, по каким-то причинам, терапия проводится в более старшем возрасте, положительной динамики добиться сложнее, соответственно, результативность лечения может быть ниже.

В некоторых случаях, косоглазие может выполнять роль провоцирующего фактора развития симптомов амблиопии. Острота зрения неуклонно снижается, постепенно, это приводит к еще большим нарушениям в работе управляющих глазными яблоками мышц, что в свою очередь, приводит к значительному нарушению способности глаза удерживать верное положение в отношении оптической оси. Замкнутый круг, и разорвать его без медицинского вмешательства невозможно. Ожидать, что патология пройдет сама по себе, не имеет смысла.

Нюансы постоянного ношения

Эффективность коррекции зрения при помощи ношения окклюдера зависит от строгости соблюдения врачебных предписаний.

К примеру:

  • если ребенок сорвал или даже просто отогнул повязку на пару минут – сутки ношения окклюдера на смарку;
  • 6-10 минут без пластыря – сводят на нет целую неделю терапии;
  • ребенок снял окклюдер на 2-3 часа – перечеркнуты результаты месячного ношения пластыря.

Именно по этой причине, ношение окклюдера назначается с 5 лет, а то и с 7-8 лет. С момента, когда малыш становится более сознательным и начинает понимать, что можно делать и чего нельзя.

Помимо применения в офтальмологии, окклюдеры используются в качестве повязок в послеоперационный период, при оказании неотложной медицинской помощи при травматических поражениях глаз.

Виды окклюдеров

Функциональные характеристики окклюдеров и материалы, из которых они изготавливаются, одинаковы для людей любого возраста. Разница только в размерах изделий и дизайнерских решениях.

Виды окклюдеров:

  • тканевые – надеваются на линзу очков (самый бюджетный вариант);
  • воздухопроницаемые пластыри – крепятся клеевой основой на область лица вокруг глазницы;
  • силиконовые – крепятся присосками на внутренней стороне линзы очков.

Детские окклюдеры, в свою очередь, обозначаются размерами:

  • «мини» - предназначены для малышей до 2-2,5 лет;
  • «миди» - от 2,5 до 3,5-4 лет;
  • «макси» - от 4,5 лет и старше.

Подбор окклюдера осуществляется лечащим врачом. Он же определяет и необходимый ребенку размер.

Основания для использования окклюдеров во взрослом возрасте

Терапия косоглазия или симптомов амблиопии во взрослом возрасте практически не проводится, но приспособление используется. Чаще всего в послеоперационные периоды, в качестве защитной повязки, уберегающей рану от инфицирования и попадания в нее посторонних предметов, грязи.

Окклюдеры широко применяются в косметологии. Их воздухопроницаемость, позволяет коже свободно «дышать» при проведении процедур красоты, направленных на питание и увлажнение кожных покровов в области глаз. Для этого на окклюдеры наносятся специальные лечебно-косметические составы с витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, после чего пластырь накладывается на лицо.

Проведение курса подобных процедур разглаживают кожу вокруг глаз, делают ее молодой, ровной и сияющей. Сетка морщин исчезает или становится практически незаметной.

Лечебно-косметические окклюдеры обладают также выраженным дренирующим эффектом. Борются с отечностью век и мешками под глазами.

Помним! Предписанный врачом для коррекции зрения окклюдер должен иметь сертификат соответствия и отвечать необходимым, для проведения результативной терапии, требованиям. Самостоятельное изготовление окклюдера категорически не рекомендуется.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий