Начать диалог
+7 495 540-58-09
z@ah-lapochki.ru
Пн - Пт, с 09:00-17:00
Ближайшая доставка по Москве в четверг, 26.11.2020
Лапочки — окклюдеры и оптиклюды
Магазин окклюдеров

Особенности выбора окклюдера и нюансы ухода за ним

04.08.2020

Окклюдер – это пластырь из нетканого или силиконового материала для лечения некоторых патологий зрения у взрослых и детей. Такую наклейку крепят непосредственно на глаз или линзу очков. Надежная фиксация обеспечивается за счет тонкого слоя гипоаллергенного клея или возможности надеть на оправу. Благодаря ватной подушечке пластырь плотно прилегает к коже, принимая нужную форму, не вызывает дискомфорт. Наклейка эффективна при косоглазии, амблиопии, астигматизме, миопии, гиперметропии.

Виды окклюдеров

Окклюдеры различают по материалу, цвету, размеру и назначению. Условно повязки на глаз делят на две категории: лечебные и защитные. Первый тип используется для коррекции патологии зрения, вторая разновидность – для закрытия глаза после проведенной операции. По длительности использования различают:

Одноразовый – небольшой пластырь с ватной подушечкой, который крепится на глаз. Подбирают его с учетом анатомической формы лица, предпочтительнее приобретать для взрослых. Повязка надежно закрывает глаз, но при этом обеспечивает воздухообмен, не вызывает раздражения, пригодна для ребенка любого возраста.

Многоразовый – повязка из силиконовой ткани, которую можно крепить на линзу очков. Ее используют при необходимости длительной коррекции патологии. К недостатку ношения на линзе относят возможность подсматривать глазом в пространство между оправой. Модели из нетканого материала можно надевать на оправу. Они обеспечивают полную изоляцию глаза.

При выборе нужного размера учитывают форму и размер лица, возраст ребенка. Пластырь верхней стороной должен крепиться в области брови так, чтобы волоски не попадали под клей. Нижней частью он крепится на саму скулу. Наклейка должна прилегать плотно, не стягивать кожу и не причинять дискомфорта.

Производители окклюдеров

Выбирая окклюдер, рекомендуется обращать внимание на производителя и отзывы по поводу эффективности и удобства использования выбранной модели. Положительно зарекомендовали себя такие бренды:

  • Фармадокт – продукция для детей до 2 лет, исключает вероятность повреждения кожи.
  • Силкофикс – изделия из нетканого материала для детей.
  • Люкспласт – пластыри из нетканого материала для всех возрастных групп.
  • Оптиклюд – дышащие наклейки для пациентов всех возрастов.
  • Ортопад – продукция для детей всех возрастов, не допускает отклеивание ребенком.

Повязка должна обеспечивать нужную степень светопроницаемости и легко сниматься при необходимости. Многоразовые наклейки допускают чистку средствами для деликатной стирки. Одноразовые изделия нельзя использовать повторно. Их рекомендуется покупать упаковкой. Результат лечения зависит от правильности выполнения рекомендаций окулиста и терпения родителей.

Как выбрать окклюдер?

При покупке оклюдера обращают внимание на ряд характеристик. По форме изделие соответствует форме лица. Клеевая прослойка обеспечивает плотное к коже и надежное крепление на линзе или глазу, она не должна вызывать аллергическую реакцию на чувствительных участках лица. При покупке окклюдера ребенку учитывают рекомендации офтальмолога и личные предпочтения малыша, а также такие характеристики:

  • тип крепления – на кожу или линзу;
  • размер – по возрасту ребенка;
  • форма – соответствие анатомическому строению;
  • невозможность снять ребенком и безболезненное отклеивание;
  • светопропускаемость – в соответствии с предписанием врача;
  • натуральный материал с гипоаллергенным клеящим слоем;
  • цвет – по индивидуальным предпочтениям ребенка.

Окклюдеры для взрослых подбирают индивидуально с учетом анатомии лица. Способ крепления и тип материала выбирают, ориентируясь на физиологические особенности организма. Клеевая подложка не должна вызывать аллергическую реакцию, должна надежно крепиться и быть безопасной для пациента.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий